Эпикуреец

 

Эпикуреец.

Эпикуреец - смолоду философ,
Хотя себя невеждой окрестил,
Греческих течений отголосок,
Тенистый сад себе купил.

И в нём устроил школу,
Где царила скромность, без излишеств,
И аскетизм, присущий богомолу,
Лепёшка и вода, без всяких пиршеств.

Там витал свободы дух и воли,
Отсутствие страданий жизни,
Там алчность проклинали боги,
Приумножение богатства - лишним.

Всё извратили, исказили люди,
Правят бал теперь избыток и разврат,
У гедонизма тоже будут судьи,
И в этом Эпикур не виноват.

Эпикуреец в эпоху возрожденья,
Писатели - Рабле, Лоренцо, Раймонди,
Находили вершину наслажденья,
В скромности собственной души.

28.08.2015 г.    Ю. Р. Берг.


Рецензии