Таланты уезжают

Чтоб из земли ростки давало семя,
нужны условия для этого и время,
а чтоб плоды давали эти всходы,
нужна благоприятная погода.

С людьми бывает абсолютно то же -
чтоб образован был ты и ухожен:
как в землю семя, чтоб попал потенциал,
и слово новое тогда бы ты сказал.

И чем бы человек не занимался,
ему хотелось, чтобы состоялся -
на жертвы даже он пойти готов,
чтоб достигать заветных берегов.

Но если видит то, что он не нужен,
всё получается как будто неуклюже,
живёт тогда в какой-то безнадёге -
в депрессии и в нищете убогой.

Он думает: я мохом зарастаю,
неудержимо годы улетают.
Хотел бы человек жить в той стране,
где мог бы он подняться на волне.

Таланты уезжают, что ж такого?
Никто не хочет жить на свете бестолково.
В каком бы мы не жили государстве,
хотим свободы, не хотим жить в рабстве.

Пускай обманом оказалась та реклама,
но ищет семя свою землю постоянно,
чтоб жить, давая молодые всходы,
реализуя данное природой.

И если повезёт, то семечко взойдёт
и даст стране, где он растёт, хороший плод.
Таланты мы растим, как семя в поле.
Плоды не могут быть хорошими в неволе.

Когда плоды дают не той стране,
понятно, почему, тебе и мне.
Чтоб обвинять кого-нибудь в пороке,
усвоить надобно свои уроки.

18.08.2015г.Крым


Рецензии