Письмо сестры

Милый брат, не получая писем
от тебя, пишу на фронт сама.
С мамой часто от раздумья киснем,
опасаясь — не сойти б с ума.

Писем нет — законная тревога.
«Треугольник» с фронта — ноша с плеч.
У письма некраткая дорога,
потому о многом будет речь.

На селе гадалок не осталось.
За семь вёрст гадать ходила мать.
Картам верит безотчётно старость.
Могут ли о сыне карты знать?

Кто не верит картам — не гадает.
Попусту не будет мнений двух.
Развелось немало негодяек,
что дурачат картами старух.

То гадаем, то скучаем очень.
Всё о сыне мама хочет знать.
Сколько лет не видел дом свой отчий,
земляков, родных, отца и мать.

У подруги Насти горе в доме.
Дикий случай нелегко понять.
Рядом с печкой вспыхнула солома
и постель, где крепко спала мать.

В клубе на собрании узнали —
нет в колхозе на посев зерна.
Председателя ругали в зале.
Жизнь села, как никогда, бедна.

Из райцентра на себе носили
бабы для посева семена.
Делаем, что можем, для России,
чтоб врага осилила страна.

На коровах бабы пашут нивы.
Без мужчин особо тяжек труд.
От земли сбегают кто ленивей.
В город нынче из села бегут.

Ни в конторе, ни в весеннем стане
нет порядка — разорён колхоз.
На ноги село не скоро встанет.
Вот такой безрадостный прогноз.

Отпуск отгулял Санёк с гитарой.
Переполнен радостью был дом.
Он вспахал на тёлках три гектара
и досрочно умотал потом.

На побывку приезжал Серёга.
Для семьи добился воин льгот.
Отпросись домой ты, ради бога, —
не видал родных который год.

Извини, что резко написала.
В доме есть картофель, щи и квас.
Для тебя, родной, полфунта сала
берегу в рассоле про запас.

На неделе телится корова,
будем с молоком, ждём урожай.
Слава богу, живы и здоровы,
непременно в отпуск приезжай.


Рецензии