Друг или не друг

Не доверяю я чрезмерно ласковым,
чрезмерно строгим,
          всех видящих насквозь.
Не верю тем, кто осуждает
          и всех винит во всём.
Кто все чужие недостатки
воспринимает, как крушение Миров.
Когда мне явно льстят при всех
          и ластятся, как кошка,
наедине вдруг могут показать
          своё лицо, скорее душу,
и нахамить, и нагрубить, и показать
          своё презренье.
Но, иногда при всех хамят, грубят,
          а вот прощенья просят,
дождавшись за углом, когда уж
          никого нет рядом.
И лишь, когда наедине и при народе
ведёт себя мой друг, не пряча взгляд,
не отводя глаза, то ясно мне,
         что это настоящий друг.


Рецензии