Школа

Здравствуй, школа, как прежде стоишь,
 подпирая озябшее небо.
 Во дворе непривычная тишь.
 Ты заброшена… странно, нелепо.

 Помнишь, школа, как вместе с тобой
 проходили счастливые годы.
 Как взмывало, с ребячьей гурьбой,
 твоё сердце под светлые своды.

 Пел заливистой трелью звонок,
 приглашая  в твои кабинеты.
 Школа, помню: Наш первый урок
 и детсадовский запах буфета.

 Робость девичью, тёплую грудь,
 что уже наливалась под платьем.
 Первый танец, в который шагнуть
 было, словно примерить объятья.

 Всю гранитную твёрдость наук,
 с каждым годом-всё крепче и круче.
 Аттестат твой из дружеских рук,
 под берёзками с ивой плакучей…

 А теперь свой последний урок
 невпопад приготовило  время.
 Школа, тонущий наш островок-
 мы твоё повзрослевшее племя!

 За глазницами - окнами тьма
 поглотила знакомые стены.
 Словно люди уходят дома,
 если память о них сокровенна .


Рецензии
Нуууу вооооот, в какой-то мере вы тоже ностальгируете! Просто без прошлого нет будущего! Это однозначно! А жизнь, конечно, расставляет все по своим местам. И уроки у нее свои, далеко не школьные. А уж смотреть на заброшенные дома (особенно если что-то связывало с ними) - грустно. Да, дома, как люди, частичка нас, у каждого своя история. Даже книгу хорошую жаль, когда прочитаешь (в смысле жаль, что кончилась))), а что уж говорить о прошедшем кусочке жизни...

Ирина Истомина   01.02.2017 17:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Ир. Хотел да, под «Крестиками-ноликами» оставить ссылку на это стиш, а Вы сами его нашли. Ход мыслей у нас совпал. Забавно. Будто бы прочли мои... Ну, от "собственно совпадения" (как редко возникающего события) здесь не много. Просто сходство у нас с Вами есть. Душевный изоморфизм, если хотите.)))) Поэтому мыслим при одинаковых исходных данных примерно одинаково. Мне легче понять Вас, а Вам меня. Например, я знал, что Вы прочитаете "Школу", а Вы знаете почему я не оставил ссылку.:) Изоморфизм в химии — это изменение химического состава минерала при сохранении его кристаллической структуры. Поэтому скучно нам с Вами быть не должно.))) Состав то разный, а структура одна. Это позволяет не ломать друг друга, а замещать и дополнять. ))) Я знаю о чём Вы сейчас думаете и чего не скажете. Сам такой. Структурно. )))) На самом деле употребить словосочетание "родственные души" или "близкие" было бы слишком самонадеянно и нескромно с моей стороны. Поэтому пришлось "пуститься во все тяжкие". Хотя я ни разу не химик и не математик. Надеюсь, хотя бы улыбнул.:)

Генрих Сергеев   01.02.2017 22:51   Заявить о нарушении
Так у меня тоже есть интуиция. Когда я смотрю список произведений, выбираю интуитивно, по названию. По настроению. Знаете, чаще всего совпадает. ))
А "родственные души" это не так и плохо. )) Вернее, совсем неплохо! Найти строки, близкие душе в огромном мире Стихиры, не так-то просто. И здесь не физика. Это в физике разноименные полюса притягиваются. Здесь наоборот. Пазлик с пазликом должен сойтись.)))
И, конечно же, улыбнули снова.))) У вас интересные мысли-рассуждения.)))

Ирина Истомина   02.02.2017 00:03   Заявить о нарушении
)))) И опять читаете мои мысли. Я тоже думал, рассуждая про изоморфизм, о том, почему похожие люди тянутся друг к другу. Они же по аналогии с одноимёнными полюсами магнитов, с одноимёнными зарядами электрического поля должны отталкиваться, да? Неа. Не должны. Потому, что это не полная аналогия. Всё сложнее. Например в электронике существет понятие "комплиментарная пара". Самый простой пример. Кирпичик электроники это транзистор. Они бывают разных типов проводимости. n-p-n типа p-n-p типа. По отношению к полюсам источника питания при выполнении одинаковых схемных функций включаются противоположно друг другу. А в чём "комплиментарность?", - спросите Вы. А в том, что имея разный тип проводимости эти радиоэлементы имеют одинаковые (в идеале) электрические параметры. Вот на них и строятся двухтактные, парные усилительные каскады, дающие целый ряд преимуществ над монотранзисторными решениями, появляется дополнительная возможность для создания сложных схемных модификаций. Чувствуете, да? Мир состоит из подобий. Если нам кажется, что это не так, значит ошибаемся, что-то не учли. В социуме "комплиментарная пара" это канеша семья. Разнополые элементы, создающие устойчивые структуры. Природа не дура, однако. :)))) Хорошие оценки имела в школе и универе: и по физике и по химии и по философии. :))))

Генрих Сергеев   02.02.2017 08:37   Заявить о нарушении