То ни туман... это дым стелется

То  ни  туман, ни   низкая  облачность –
Это   дым   стелется   над   землей,
Ни  заря  в   полнеба, а   пожарища,
Неужели здесь всему и вся хана придет.

Забивает   дым   легкие,  бронхи,
И   спасения   нет  от  него   нигде,
Глянь, от Шилки до Енисея волки рвут когти,
Подгоняют   друг   дружку -  быстрей.

Ну, а как же люди, те  ко  всему  привычны,
Им  что  в  лоб,  что  по  лбу   все   равно:
Жгли   и  жгут    траву, разводят   кострища,
Хоть   властями   и   запрещено.

Боже,  что   творится   у   тебя   под   боком,
Народ   как   будто   сошел  с    ума,
Поджигают  все, или  безразлично смотрят из окон,
Попрятались  по  своим   углам.

Так   вот   и  рубим   сук,  на  котором  сидим,
А    потом   вздыхаем   да   притворно   охаем,
Раньше   надо  б   совесть   разбудить,
То,  что   собирали   крохами,
Умудрились   в   одночасье   спустить.


Рецензии