Гусли

Среди болот шумел камыш,
Народ летел с кипящих крыш,
А ветра не ведать давно,
Квартиры заполнял спорыш.

Без ветра белое окно,
И градом ранило его,
Нет звуков в песне, и нет слов,
Гусляр сидит, нахмурив лоб.

Гусли – лишь щепки, струны нет,
Их песнь слыхал глухой камыш,
Того и шелестит без ветра,
Смотря на толпы черных крыш.

Гусли разбиты, дань – в земле,
Гусляр на крыши высоте,
Того молчит, что нету знамя,
И нет уж смысла в слове «жить».

Уж нету толп, один гусляр,
Он стал на самый острый край,
И с пламя крыш взлетел, но в низ,
Стальною формой пал хрусталь.

И разнеслась песнь по домам,
Ветра гоняли злую старь,
Но не успели, отпивали,
Того кто неустанно ждал.

 


Рецензии