Солярис. Повторный контакт

Не смотри мне в глаза – мне  страшно!
Я боюсь повторенья роли!
Возвращается день вчерашний
Красным сгустком фантомной боли…

Тихо дверка скрипит резная,
Чей-то вздох или всхлип знакомый…
Я не знаю тебя, не знаю!
Просто игры душевной комы…

Но страшнее любой потери
Это странное возвращенье…
Ты врываешься в мир мой, Хэри –
Дай же шанс на твоё прощенье!

Незаметно уходят силы,
Как я вынес с тобой в разлуке
Десять страшных, невыносимых
Лет безмерной вины и муки?

А теперь, опуская плечи,
Как всегда не готовый к бою,
Как я вынесу эту встречу –
Не с тобой, а с самим собою?

Распыляя моё сознанье,
Океан подо мной грохочет…
Ты опять победишь, я знаю!
Ты сильнее меня и ночи!

И с печальной улыбкой мима,
К моим снам прикоснувшись нежно,
Ты промолвишь: "Прощай, любимый,
Спи спокойно и безмятежно!"

Вышел месяц, суров и красен,
Я не плачу, а молча вою…
Стал вдвойне Океан опасен,
И вины стало больше вдвое!

… Звёзды падают с неба вниз…
Х-ээээээ-ри! Вернись!!!!


Рецензии