В общем круге

               
                Я слышу землю вслух…
                - Так здравствуй добрый щур!
                Максим Ершов «70 строк о параде Победы»

Хоть дока -  ты в стихах,
Но слово «щур», сынове,
Сам ввёл – на риск и страх, –
В значенье корня новом.
Ведь «пращур», след признать,
Исходит не от «щура» –
Иль птички, как ту звать,
И не лукавца – «щуры».
А «род», «река» и «Русь»,
Как в «предке», – в той основе,
И этим я горжусь,
Тревожа память снова
До «Бусовых времён»
И пор, что их поглубже:
В них в языке племён
Основой «речь» послужит
У всех протославян,
Связав «росу» с «красою».
Где россов Колывань
Плавильною рудою
Так славилась окрест
В сказаньях знаменитых,
Там из граната крест
Был в Куде – сплошь гранитном…
Пока зов предков вслух
Мы чувствуем поныне,
Я полагаю, дух
В нас, русский, не остынет!


Рецензии