оставь надежду всяк сюда входящий

Покинуть надежду – не пугало дантова ада,
то – эйдос любого, кто знает паденье и взлёт,
кому пограничье – не место, а лишь – переправа
туда, где огляд бесполезен и хуже: убьёт.

Кто сам есть предел (оттого и ничтожны границы),
кто знает, что вкус совершенства – наивный искус:
идея – лишь чистая форма, как крылья без птицы,
как принцип, которому служит созвездие муз.

Без капли надежды и мир постигаем свободно,
а в чаше любви – и нектар, и спасительный яд:
надежду оставь так стремительно-бесповоротно,
чтоб не было сил на желанье и путь назад...


Рецензии