Абеляр и Элоиза

Абеляр и Элоиза -
Восприемники застав.
Продвигаясь по карнизу,
Не сорвись, молю! Устав

От заботы неприглядной,
Открываю томик дней,
Где лежат, всегда опрятны,
Все стихи души моей.

Выбираю я по вкусу
То иль это, а затем
Забиваю прямо в лузы
Кием все шары. Гарем

Дожидается владыки.
А владыка сладко спит.
Как легки его вериги:
Грязь, обжорство, похоть, стыд!

Ну, а мне и дела нету
До рабов и палачей.
Поклонюсь я лучше свету,
Хрупкой восковой свече.

Есть у женщины величье,
С кем она бы ни спала.
Это как многоязычье
В мире, где острей стекла

НАШИ души, НАШИ тени,
И минуты, и года.
Задрожавшие колени -
Вы верны, как никогда!

И никто пусть не осудит
Тех, кто чувствует призыв
К новой жизни, к новой сути.
Начинается прилив,

И скрывается наш берег
Под кипучею водой.
Гомон бытовых истерик
Пусть проходит стороной.

Не мешает миру птица,
Где захочет - вьёт гнездо.
А толпа хулит провидца
За свиданье со звездой.

Грех и тело - несовместны.
Нет греха, где жизнь течёт.
Ошибаются невесты.
Бог прощение им шлёт.

Он всё видит и всё знает,
Человечеству - Отец!
Тело с духом примиряет.
Отстрадал? Надень венец!

А распятье не по росту
Тем, кто любит лишь себя.
У кого основа скотство,-
Скотская игра, судьба!

Распустились розы алы.
Отошли куда-то вбок
И тоска, и ночь, что жала
Не лишится. Городок

Засыпает утомлённо.
Лишь Орфей не спит, не спит,
И на лире непреклонной
До рассвета ворожит.


Рецензии