В далёкой стране

По раскалённым площадям города южного,
Я гуляю средь развалин былого,
Время камни все отутюжило,
Где ещё увидишь такое?
Ажурные стеллы,резьба на пилонах,
Львы воцарились на огромных балконах,
Страшные маски существа неземного,
Ступени идущие из мира иного.
Здесь индейцы, ритуалом кровавым,
Ублажали жестоких богов,
Пирамиды и храмы для них возвышали,
Как из волшебных снов.
Но, конкистадор, в панцирь закованный,
Нарушил времени ход,
Блеском золота зачарованный,
Убивал индейский народ.
И, под взглядом Кетцалькоатля,
Обитель богов разрушил,
Своей упиваясь властью,
Купил индейцев души.
Покорно склонили головы,
Подчиняясь невидимой силе,
Смелые, гордые воины,
Пред сиянием лат обессилив.


Рецензии