Вчера-далёкое и близкое

Как славно: читать, что умеем,
Что в цвете мы видим картинки,
Что слышим и разумеем,
Крутить можем жизни пластинки.

Ну, чем бы ты занял себя,
Коль этот набор опустел,
Хоть много друзей у тебя,
Один ты, когда нету дел.

А так, взял Толстого,- читай,-
От корки до корки все книги,
Джек Лондона на ночь листай,-
Да, все Конон Дойля интриги.

В поэзию, друг, окунись:
В ней Пушкин, Есенин, другие,
Вон Лермонтов, им увлекись,
В Серебрянный век - годы их молодые.

В литературе день вчерашний,
Как правило, отображён,
Не фантазёрство, настоящий,
Где каждый может быть смешон,-

Где жизнь вся с чистого листа,
Ума где можно поднабраться,
По броду шлёпать без моста
И жизнью вдоволь наслаждаться.

Вгрызайся во вчерашний день,-
Что, то нельзя, то это враки,-
Учились все, кому не лень,
Хируг, что умный, на собаке.

А сколько их вчерашних дней,
С делами славными за нами,
Побед, событий у людей,
Коим мешался под ногами.

Осмысливай вчерашний день,
Отвал руды перемывай,
Гони усталость, нехоть, лень,-
Алмазы, самородки изымай.

Те, что сквозь пальцы, как вода,-
Уходят, вновь чтоб возродиться,-
И пусть чрез долгие года,
Но ухарь должен объявиться.

Всё повторяется в природе:
Вчерашний день, вдруг, модным станет
И, роясь, будто бы в навозе,
Надежда новь предвосхищает.

                28.08.15
 


Рецензии
Игорь, очень правильное стихотворение, надо ценить не только настоящее, но и прошлое. У прошлого и учиться можно, как у книг и у людей.

Все люди, как книги,
и мы их читаем,
Кого-то за месяц,
кого-то за два.
Кого-то спустя лишь года понимаем,
Кого-то прочесть не дано никогда.

С уважением,

Галина Тимошенко-Терещенко   01.09.2015 11:42     Заявить о нарушении
Галина, благодарю Вас за понимание.
С Уважением И.К.

Игорь Николаев 2   03.09.2015 08:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.