Почти по Корану

Я, тайн раскрытием гоним,
В самом Египте оказался.
Не знал, что этот образ мним,
Но, так с песком налобызался,
Что впечатлениев, не счесть
И расскажу про то, как есть:

О том, в пустыню как попал,
Не спрашивай, того не знаю.
Вдруг оказался где-то с краю,
У Ойкумены на задах.
Но, быть не может, чтоб Аллах
Со мной такое сотворил!
Ведь я ж его боготворил,
Боготворю и дальше буду…
Нет, не о том хотел сказать.
Я никогда не позабуду,
Что сам доверился Ему.
Он, как отец мне и как мать
И мне всё это по уму…

Я много дней пустыней шёл,
Путь лишь по звёздам, выверяя.
По солнцу – способ не нашёл,
В широтах южных суть другая
Есть в том, как взять ориентир.
Найдёшь здесь слиток золотой,
То радость, много меньше той,
Коль в городе найдёшь сортир,
Прижатый истиной к «финалу».
Скользя барханами помалу,
Я воду тщетно здесь искал
К простому жажды утоленью.
Пустыни пышущий оскал
Лишь моему воображенью
Мираж оазиса представил.
Уже надежды я оставил,
Что, может, выберусь когда…
Вдруг слышу, плещется вода.
Неужто плеск галлюцинаций?
Протёр глаза. О, гул оваций!
Передо мной, прохлады полн,
Ключ с-под земли с разбегом волн!
Я долго пил, жар утоляя…
А дальше, серия вторая:
Уснул я тут же крепким сном.
Сколько я спал, не знать о том,
Но чувствую усталость в теле,
С земли поднялся еле-еле.
Передо мной былой арык,
Уж без воды давно иссохший.
Пощупал голову – старик
Уж я теперь, слепой, оглохший…
На  землю грохнулся в слезах.
Где же любимый мной Аллах?!
Так долго плакал я, крича,
Что мысль пустую, сгоряча,
Смог о Всевышнем допустить.
Вдруг, диво дивное: Опять
Арык водою стал плескать;
Оазис зеленью зацвёл…
Я по лицу рукой провёл –
Уж не старик я, молодой.
Готов дорогою прямой
Идти, к Аллаху, приближаясь,
Ни на кого не обижаясь,
Так как Любовь, всего главней!
И счастлив буду только с ней!

28 августа 2015 года


Рецензии