Бог и чёрт

Человечья душа –
Дом из двух половин.
В одной живёт Бог,
В другой – чёрт один.
Бог любит
Тишину и покой,
А чёрту –
По душе шум и вой.

Бог псалмы
В своей келье поёт.
За стенкой
Чёрт керамику бьёт,
Швыряет
На пол миски, горшки,
Горланит,
Что у всех есть грешки.

Кричит он:
«Ты, Господь, - старый хрыч,
Облезлый и общипанный сыч,
Святоша –
В прошлом пьяница, вор,
Развратник,
Что мне ставишь в укор?!

Как будто
Еву я соблазнил!
А ты ведь
Сам Адама слепил!
Девчонку –
Голь на дело хитра –
Изладил
Из мужского ребра!

Ты лучше б
Парню чарку налил,
Чем эту
Глупу куклу дарил!
Они ведь
Расплодились теперь
 И гадят
Под твою же под дверь!


А ты что? –
Всё кадилом чадишь,
В молитвах
Третью ночь уж не спишь,
В поклонах
Набил шишку с кулак,
Опомнись,
Жалкий старый дурак!»

Господь же,
Всё от чёрта стерпев,
Молитву
Прочитав нараспев,
Прошепчет:
«Бедный чёрт, грешный бес…»
Заплачет
И уйдёт в тёмный лес.

И вот чёрт
Живёт в доме один,
Добрался
До Господних перин,
Разрезал,
Пустил по ветру пух,
Иконы
Бьёт чертовский злой дух.

Когда же
Всё сломал, всё разбил,
Он стены
Керосином облил,
Сам вышел
Далеко за порог
И душу,
Плюнув в землю, поджёг…

Человечья душа –
Дом из двух половин.
В одной живёт Бог,
В другой – чёрт один.
И если
Бог куда-то уйдёт,
То дьявол
Эту душу сожжёт…


Рецензии