Искатель

Крысятничал, шакалил по-немногу,
Пинали и чужие, и свои.
Но, кажется, нашёл он путь-дорогу:
Пристроился инспектором ГАИ.

Недолго длилась лёгкая халтура:
В избытке было ловких там уже.
Да за поборы кто-то ляпнул сдуру,
На пятом всё узнали этаже.

И - досвидос: опять работу ищет,
Пристроился завскладом наконец.
А там тебе - одежда, обувь, пища,
Что может пожелать такой делец?

Недолго место хлебное кормило:
Попался на хищении опять.
Урвал тогда немало, дал Бог силы,
Теперь уж невозможно сосчитать.

И вот тюрьма, надолго приютила,
Его Марусей стали называть.
И он привык, когда заходят с тыла,
Жаль не давали снова воровать.

Ушла халява, но любовь - за деньги,
Смотрящий - коронованный пахан.
Благословлял дела папаша Сергий,
Имевший на свободе чин и сан.

Всё хорошо, да вот болезнь достала,
Не шутка это - рак прямой кишки.
А человека, как и не бывало:
Помочь ему всем, как-то, не с руки.

Пусть говорят: собаке - смерть собачья,
Какой ни есть, но был он человек.
Хорошим людям так нужна удача,
А подлецам, дай бог - короткий век.


Рецензии