Пьет земля из небесной чаши

Пьет земля из небесной чаши
и напиться никак не может.
Прегрешенья такие наши
пред тобою, бессмертный Боже!

Мы на грани почти потопа,
но ковчега никто не строит.
Нам махнула рукой Европа
(оторвать ей башку б с рукою!).

Мы теперь на просторе Азий –
европейские азиаты.
И плывут облака в экстазе
над последним вишневым садом.

И выходит очкарик-Чехов,
и словам у него просторно –
подавились вишневым смехом,
отравились травою сорной

тех семян, что Толстой посеял,
не умея пахать и сеять.
Если б были в привычке реи,
мы бы классиков всех – на рею.

Это ж гордое их сословье
нам мозги набекрень свернуло.
Достоевский на каждом слове
все грозит топором и дулом.

Чернышевский и вовсе тянет
проституток на смертный подвиг.
Это ж только у нас есть знамя
из бумаги в картонных корках.

Это ж только у нас есть мавр,
что считается самым русским.
Это ж наши, как есть Кентавры,
пулю в лоб себе не пропустят.

Так что лей и топи нас смертных –
пусть Европа потешит душу.
И проявятся черви-черти,
и повыползут все наружу,

и сольются к себе в Европу.
Мы же выплывем, верю Боже,
из ниспосланного потопа.
Пушкин с братией нам поможет.


Рецензии
Здравствуйте, Игорь! Да, такие мы "европейские азиаты", никакие потопы нам не страшны. Понравилось!
С уважением,

Татьяна Трегубова 2   23.10.2015 08:02     Заявить о нарушении
Да, Татьяна. Как ни крути - у России свой путь

Игорь Гуревич   24.10.2015 20:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.