Много слов...

Много слов изобрёл обиход
О путях, испещряющих глобус,
И о транспорте, что там снуёт,
Даже грустных: "последний автобус

(Электричка)" иль "поезд ушёл" -
Вспомнить легче их, чем перечислить,
Но такой разговор коль зашёл,
Не мешало бы нам поразмыслить

И о том, сколь мы часто, письмом,
Речью пользуясь ли, восполняем
Экивоками смысл, в непрямом
Их значеньи словА применяем.

До предела легко провести
Аналогию с жизнью дорОги -
Там и там остановки, пути,
Направленья, эксцессы, итоги,

Объяснения, как, почему
Изменился характер движенья;
И удобно себе самому
Так описывать дел положенье.

Например, ты к успеху катил
И дела обещали удаться,
А попутку едва отпустил -
Ни автО, ни телег не дождаться.

Если нет их пока, не пасуй:
Пусть потребное время промчится;
Но, однако же, не голосуй
Там, где вовсе машин не случится.

Есть места, по которым пешком,
Вплавь, ползком ли придётся продраться,
Чтобы после с сокровищ мешком
В быстроходное средство забраться.

Шанс бывает всегда для того,
Об ином кто и думать не станет,
И везти ни ему, ни его
Жизнь и техника не перестанет.


Рецензии
"И везти ни ему, ни его" - здорово сказали!

Голидей   30.08.2015 10:55     Заявить о нарушении
Огромнейшее вам спасибо - и что заметили это, и за отклик.

Нина Макарова 4   30.08.2015 13:39   Заявить о нарушении