Гирлянды городов и жизнь

Под гирляндами поп голубиных,
Понавешанных на провода,
Мы шагаем по улицам длинным,
Я и дочка. Взлетают года

Над седыми от пыли домами,
Над травою родного двора.
Словно пыль мы взобьём сапогами
Наши дни от утра до утра.

Четверть века лет, хвостик в придачу,
Своей жизни дороги топчу.
Обо всём стала думать иначе
И всё чаще о чём-то молчу.

И уж странным мне кажется ясный
Взгляд ребёнка в густую листву,
Хоть давно ли беседою частой
Зелень тешила и синеву...

Но мечты мне не машут хвостами
И среди недоваренных блюд
Непрестанно мелькают рядами
И чего-то, как будто бы, ждут.

Я ж, лукавой улыбкой сверкая,
В сковородке за ними взлечу.
Рифмой строки небес рассекая,
Расскажу им, как жить я хочу

И как много хорошего в людях,
Хоть запрятано вглубь всё давно.
Но искать это всё-таки будем
Мы с мечтами! Мне стукнет в окно

Одобрительно голубь крылатый:
Он то знает, что значит полёт.
Мы ж, бескрылые, тем виноваты,
Что забыли как сердце поёт

И, что каждый способен на чудо,
Не летая в иные миры.
Только ждём мы его не оттуда,
Принимая сто правил игры,

Где мы с Марса, а может с Венеры
И друг друга не можем понять,
Но живём с неотъемлемой верой,
Что нам нужно за звёзды летать

Чтобы там отыскать пониманье
И надёжных и верных друзей,
Оставляя при том без вниманья
Сотни жизней с планеты своей.

Лишь когда ты в чириканье птицы
На вопросы услышишь ответ,
Тебе счастье травой поклонится
И узнаешь ты жизни секрет:

Что одна она есть в этом мире
И, понять и любить можно всех,
Если не запираться в квартире
Своих спесей, пороков, утех.

Если просто откроются двери
Глаз души, что увидят вокруг,
Как легко себя чудо доверит
Тем, кто жизни и сам себе друг.

И тогда ты с улыбкой оглянешь
Пыль, листву, голубей, провода.
В тот момент самой жизнью ты станешь,
Чтобы не умереть никогда!


Рецензии