кавказская пленница

Два лейтенанта ехали домой.
Брюнет один,второй теперь седой.
Один джигит, кинжал, орлиный нос.
Другой любитель северных берез.

Два года домом им служил Кавказ,
Так часто пишут классики у нас.
Два года с кобурою на боку
Служили предано стране в седом Баку.

Два года пролежал их пистолет
На складе оружейном давних лет.
Теперь я знаю уж совсем иной Кавказ.
О нем друзья я расскажу ни в этот раз.

Железный лайнер под названьем паровоз
Сквозь лес Самурский  быстро их довез.
Летя вдоль берега и уплетая плов,
Под вечер прибыли в старинный Порт Петров.

Всю ночь и день не спал тревожно Дагестан.
Встречать солдат примчались горцы разных стран.
Пришли седые старики и молодежь,
Примчались дерзкие юнцы,что в ножнах нож.
И посмотреть на взгляд стальной,орлиный нос
Приплыли девицы тех мест в сплетеньи кос.

И среди девушек в гостях была одна
Изящна,очень энергична и смела.
Среди подруг она была как атаман.
Волнистый чуб,веселый взгляд,осиный стан.

Стоял июль,шумел прибой,пел саксофон.
Кавказ не спал,он тихо лил вечерний звон.
Никто не знал еще о слове террорист.
Не знал о нем и лейтенант наш куплетист.

Теперь я вижу,что совсем другой Кавказ.
О нем друзья вам расскажу ни в этот раз.

Промчались годы с тех далеких,давних дней.
Никто не помнит милой юности своей.
Исчез из памяти тот грозный лейтенант,
Стальной клинок,орлиный нос и тонкий кант.

И все же может рассказать сейчас всерьез
Не тот,другой-любитель северных берез.
Ведь это он,когда исчез уже хинкал,
Всю красоту горянки мигом осознал.

Ведь это он,когда иссяк потом шашлык,
Пошел в разведку и горянку ту настиг.
.......................................
Ну а потом уже без лишних горьких слез,
На поезд посадил,в Москву увез.

                3 июля 2015г.
               


Рецензии
Лева, ты джигит-романтик. Тебя надо охранять, как исчезающий вид. Рад тебя видеть, дружище.

Юрий Рехтер   02.10.2015 22:44     Заявить о нарушении