Вспоминая Анголу

     ВСПОМИНАЯ АНГОЛУ

У жены скитальца скорбный взгляд.
Мир весь промелькнул пред её взором.
Многолетние дороги, все подряд,
вдруг переплелись цветным узором.

Африка… Ах, Африка, черна…
Земли красные чужие плодовитые.
Нашей осенью у них цветёт весна,
у детей мечты войной разбитые.

Голод, нищета, природы рай,
океан ласкает всех без меры.
Африка, ты дикий, жаркий край,
край бананов, манго, разной веры.

Девушки здесь цвета “Бони М”,
дети босоногие, курчавые.
Другом был нам мощный “АКМ”,
а над крышею “Ми-8” величавые.

То нельзя, и это, и другое.
Всё--запрет, контроль, и только срок
тянется и днём и ночью долгой,
возвращенья день домой ещё далёк.

Душно ночью, всё плывёт во мраке,
комары лишь малярийные бомбят.
Рядом госпиталь военный, после драки
там ангольские солдаты с болью спят.

Весь Союз там крепко воевал,
помогая Смерти или защищая.
Кто-то его другом называл,
тонкостей всего содружества не зная.
 
Утром океан волной разбудит,
часовой сменяет друга на посту.
День грядущий… Да каким он будет,
если люди перешли безумия черту.

Всё война собой перечеркнула,
ежедневно похороны, слёзы, вой.
Чью-то жизнь “УНИТА” вновь задула,
праздником считают здесь покой.

Истребители летают на заправку,
разрезая небо белой полосой,
а по крупным целям “Томагавки”
бьют, как Смерть косит своей косой.

Вновь работы много у хирурга,
вновь судьба кричит в его руках.
И спасает раненых, как друга,
чтоб не оказался тот на небесах.

Снова бой и громыхают взрывы.
Раненых несут с надрывом вертолёты.
Африканские пейзажи сказочно красивы,
не хотели б их расстреливать пилоты.

Но война… Она ведь всё им спишет.
Где война, там места нет красе.
Голос Бога во Вселенной слышит
только тот, кто сам на смертной полосе.

Африка… Ты стройная, красивая.
Ты на зависть миру всё ещё жива.
Мама Африка, ты--женщина, ты--милая.
Образ твой--над пальмами рассвета синева.
               
25 мая 1998г. Луанда, Ангола.


Рецензии