Скрип колеса

              Скрип колеса,
              Лужи и грязь дорог…
                Игорь Саруханов

Скрипят колёса на дороге,
По всей России слышен скрип.
В тот мир, где нравы очень строги,
Слепые лошади и дроги
Везут отца под женский крик.

Дорога к сельскому погосту
Дождём размыта по весне.
Домой везут, уже не в гости,
А гроб сосновый не по росту,
На вырост, как у нас в стране.

Уже покойника отпели,
Звучит последнее «прости».
Молчат кладбищенские ели,
И даже словно почернели,
Как боль людскую им снести.

Так раздавался скрип тележный,
Когда везли на эшафот,
И в каждом сердце холод снежный,
Ведь не останется надежды,
Давно известен здесь исход.

Скрипит крестьянская телега,
И этот звук рождает боль.
Кто как ямщик помчит с разбега,
А степь проедет без ночлега,
Достоин почести любой.

Скрип колеса и скрип калитки –
Давно для всех привычный звук.
И это даже не для пытки,
Хоть пьём мы старые напитки,
Нас звуки новые зовут…

Фото из интернета


Рецензии
Как мне нравится именно эта песня Игоря:
"Снова в дальний путь
С утра собирается
Цирк шапито."Пронзительно напоминает детство...

Юрий,я прочла Ваш стих и онемела!...

Ощущение такое,как будто читаешь наших любимых классиков!

Вы так выразительно,образно и скорбно описали истинно в русских традициях

проводы покойного по бездорожью, передали очень правдиво ту атмосферу,что царила " По всей России!"...

Спасибо Вам от всей души!

С уважением-:))

Светлана Голубка   29.08.2015 17:48     Заявить о нарушении