Где та деревня?

 Дух деревенский  зачат в корневище –
 Гонит наружу, чуть солнышко вышло!
 В поле – хлеба, во дворах -   огород,
 Встал с петухами крестьянский народ!
 Бабка снимает с гряды огурцы.
 Дед жеребца ухватил под уздцы.
 Путь-то не близкий – дальний покос.
 Семь у  Кондрата земельных полос!
 Вызрел  уже колоколками лен.
 Речке за клев и водицу -  поклон.
 Плещется в солнечной неге денек,
 Да за делами он быстро истек!
 Время вечерять. Пыхтит самовар.
 Лоб обжигает картофельный пар.
 Эх, хороши расстегаи из щуки… 
 Кормят державу Крестьянские Руки!

 Где та деревня?  Молчит экскаватор…
 В моде - пейнтбол и рыбалка за плату.
 Игры  пришли на замену Труду.
 Очередь заняли рыбы в пруду. 
 Каждой  - согласно тарифу крючок.
 Только ли рыбы на нем, землячок???
 Там, где лисицы и зайцы петляли,
 Правнуки  краской  друг в друга стреляют.
 Что за охота на мирных людей? 
 Меток прицел иностранных затей:
 Молод, жесток, беспощаден стрелок!
 Может…, дровишек наколешь, сынок? 
  Да, помолясь,  вновь  отстроишь деревню? 
  Предки-то землю пахали, наверно. 
  Мимо течет жизнь родимого края! 
  Не возродить нам Россию,  играя…


Рецензии
ох... тяжкий груз опустился на сердце!
а стихо красиво изложено, прямо кинема!

* Х *

http://www.stihi.ru/2015/05/15/9023

«Божий Хлеб»

Галина Храбрая   12.06.2016 00:10     Заявить о нарушении
Да ведь правда все... С натуры написано.

Елена Царёва-Блохина   14.06.2016 19:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.