Новые Штраусы Вены

Так прекрасно играют... Европа!
Подхожу к одному скрипачу:
Так похож на еврея. Но, оп-па:
«Вся семья христиане.» Молчу.

Вальсы Вены плывут в мюзик-холлах;
А в кафешках слагают стихи...
Мой знакомый любавич (звать Борух)
Хочет жить здесь под сенью Брахи.

А я в центр пойду, чистый, звонкий,
Когда шабес опустит крыло,
Массажируя в лад перепонки
На ладонях в карманах пальто.

Вижу вход в синагогу австрийцев
И решаю туда забрести
Но израильский парень (убийца!)
От ворот поворот мне: "Прости!

Здесь евреи немецкого кроя;
Не хотят они юден с норд-ост..."
Но взыграло во мне ретивое:
«Я ж еврей, я немецкий, хоть прост.

Ашкеназ я, учу я английский,
Медалист я и идиш люблю...»
Вдруг выходит то ль Крайский, то ль Брыльский,
Воззревается будто на тлю.

Говорит мне: "Там дальше хасиды
И ступай-ка ты к ним, друг ты мой..."
И унял я в глазёнках болиды,
И свалил, и стал вроде незлой...

Всё, что надо, здесь точно забыто.
Рослый Дитмар под Веной живёт...
Он хайку настрочил: "Дед мой Гитлер!
Фото.
      Гляньте же!
                Вылитый.
                Вот!"

2012


Рецензии
Еврей ты немецкий или татарин из хохлов
Мне Зус, до сих пор, не понятно,
Сколько в тебе намешано всего!
http://stihi.ru/2023/06/29/5262

Михаил Мартынов 2   02.07.2023 19:55     Заявить о нарушении
Фамилия на немецкий лад

Зус Вайман   02.07.2023 20:31   Заявить о нарушении