К 70-летию ВОВ Новая редакция

Призвали как-то в армию солдата,
Служить и защищать свою страну,
По жребию – попал в штрафбат он,
На страшную, жестокую войну!

Страна заставила копать его окопы,
Стирая руки до кровавых пузырей,
Ему знакомы здесь родные тропы,
Он вырос тут  - от этого больней!

И вот он час - враги пошли в атаку,
В оскале злом и наготове штык,
Ему сказали – «Ты полезешь к танку»,
Он испугался и лицом  поник.

Ведь ты солдат – и это твое дело,
Смелей  – враги не будут ждать,
В тебя я верю - ты боец умелый,
Попробуй немца в танке подорвать.

И он пополз, вокруг свистели пули,
Взрыхляя землю, ухо режет свист,
Как ураган, деревья все погнули,
Ну все! Теперь держись фашист!

Он полз вперед и тихо матерился,
Не видя танк, что ехал под горой,
Его увидя, танк остановился,
Наводка дула – всё, чеку долой!

Он замахнулся, кинул что есть силы,
Попал. Секунда, сильный взрыв.
Смерть унесла с собой в могилы,
Два фрица нет, а впереди прорыв.

Бойца волной отбросило в окопы,
Кусками сверху сыпется земля,
Десант летел, я видел его стропы,
Здесь всё моё – здесь Родина моя!

Себя ощупал  – вроде не задело,
Везде земля и на зубах  песок,
В глазах темно, а в голове гудело,
Хранил его заветный узелок.

Он отряхнулся и одел ботинки,
Слетевшие в полете с его ног,
На фото потемневшие картинки,
Он верил в них и не был одинок.

На них его родные всегда рядом,
Но фриц покой тот сильно подорвал,
Он поле то окинул беглым взглядом,
За те мгновенья он седее стал.

За ту войну погибло много люда,
Оставив многих сирыми навек,
Боль, стоны, слышны отовсюду ,
Так что же ты такое человек?

Пройдут года, все зарастет травою,
Но в памяти мы вечно чтим те дни,
Когда мы с непреклонной головою,
Встречали взглядом страшные огни.

Забыв печаль, мы будем чуть добрее,
Оставив там же слезы, боль и кровь,
С другими будем лучше и честнее,
Пусть в мире будет счастье и любовь.


Рецензии