Мой Головин

          С края плоской Земли, погружаясь в эфир,
          Уходил в смерть владыка ДиОнис.
          Окропив киноварью Бел_Горюч_Алатырь,
          Возвратился последним царём…


***

Мой Головин – люден среди приматов.
У изголовья муза точит мне перо,
Склонилась тихая, незрячая, немая.
«Мой Головин!» как мантра для неё.

Певец сивилл, седеющих сатиров.
Истома музы голосом венца.
Мой Головин – клокочущий Везувий,
Столпом удушья подпирает небеса.

Бушует пламя: сажа, копоть, угли.
Через нигредо звёздной тишины
Мой Головин пророчит об искусстве
Или искусе в чарах сатаны.

Сжигает Адмирал страницы:
Строку за строчкой. Рукописям пыль?!
Мой Головин стоит на перепутье.
Мой камень преткновения – Головин.


***

Мой Головин танцует пляску смерти.
Пьянящий Вакх, насупившись, молчит.
Охрип Орфей. Нагая Эвридика
Осталась навсегда среди теней.

Восстал сатир, поправший тьму законов.
Мой Головин – застывший звук Творца
В рисунках мандал, каменных иконах,
В Шри-Янтре по спирали до конца.

Старик плывёт по морю вольным стилем
На грани восприятия медуз.
Седой волной в чернеющем заливе
Мой Головин прокладывает путь.

Мой Головин закован в льды Босфора.
Вблизи Ероса Древо ждёт гонца.
Метелью снежной скрыто всё живое.
Разверстый рот – улыбка мертвеца.


***

Белеет парус у истока благодати.
Желтеет солнце пламенным Христом.
Мой Головин разлёгся на кровати
И в небо тычет  указующим перстом.

А с неба льётся жёлтым листопадом
МузЫка сфер. В палате номер шесть
Мой Головин, закутавшись в халате,
Выводит литорею на стене.

Тропа в ночи за гранью эшафота.
Прощайся с телом, золотая голова.
Мой Головин на ухо шепчет что- то.
«А ну как, вспоминай!» – доносятся слова.

Мой Головин в пурпурном одеянии.
Не мир принёс нам, но меч-ту о нём.
Драконий всадник оседлавший мироздание.
Бог Дионис заказывает кон.


***

Увито змеями старинное распятие.
Созревший плод на Древе кирпичом.
Мой Головин – распахнутая рана.
И бьёт огонь из айсберга ключом.

Мы камбалы в воздушном океане,
Зарылись в твердь тоннелями  метро.
Мой Головин – простой рубаха- парень,
Парит в иных мирах задумчивым китом.

А судьи кто? Двенадцать цифер блАтных.
Сквозь игрек стрел игольное ушко
На чёрном дне чернеющая капля –
Мой Головин жонглирует углём.

Сияет Тьма. Из внутреннего мира
По кимберлитовой трубе летит поток.
Ни Бог – Ни Мир, но топос между ними.
Мой Головин обрёл гармонии исток.

                07.04 – 13.08.15


 


Рецензии