Караван

              1.

"Кто из нас оденется завтра в саван -
Кого заберут пески,
Утащит в глубь пирамид великая сила рока?
Чьё имя продлится в веках
И лавры украсят виски -
Кто сыщет в себе пророка?

Кто станет добычей пустыни
В жатве сожжёт надежды
Пеплом закончив путь?
Кто сможет нарушить схему
Посеяв в иных сомненья
И силу словам вернуть...?"

              2.

Солнца скрывает туч абажур
Но далека прохлада
Ветер творец и губитель фигур
Песочного хрупкого сада.

С края на край в этих древних песках
Вечно качует время
Пустыня несёт в горячих руках
Наше забытое племя.

Жизни свои мы вверяем судьбе
Оттуда не ждя подмоги
Выбран за нас одинокий удел
Идти до конца дороги.

И наш караван свято верит в путь
Здесь ересь - поверить в воду
Верблюды горбы под поклажей гнут
И ночью не сбавив хода.

И первых скрывает слепая даль
Рябеют на солнце цели
Ушедших в песок нам почти не жаль
Барханы - гробы и постели.

Нет больше сторон, здесь повсюду юг
Мысли закованы в цепи
Старик-часовщик раскрутил юлу
Дождями ложатся плети.

Колодцев иссохших упрямый культ
Нам предками в дар завещен
И эхом покорным в ответ летят
Молитвы из мёртвых трещин.

В ответ тишина и глухой Творец
Углями рассыпав души
Не слышит, что шепчет безумный жрец
Или не хочет слушать.


3.

Призраком сгинет ночь
И там, где был караван
Бледный остывший след
Песком разметёт буран...


Рецензии