Уличный скрипач

      УЛИЧНЫЙ СКРИПАЧ

Открытый бархатный футляр на тротуаре,
и нежный голос скрипки, как с небес.
Проходят мимо люди на базаре,
и ни одной искрящейся улыбки. Бес.
 
В загоне все от мала до велика,
и стон не слышен, так зажаты зубы.
Но болью плачет у дороги скрипка
о том, что весь народ уж Бог не любит.
 
А власти, что и говорить, давно не помнят
всех обещаний, раздаваемых вначале.
Одна за всех армян сегодня стонет
та скрипка у дороги, вся в печали.

Прости, Скрипач, что дочь бросает драмы
в твой бархатный футляр, открытый в безнадёжность.
Я тоже музыкант, и денег нет у дамы.
Ещё--я из России, вот в чём сложность.

Так больно мне за всех оплёванных армян,
что изо дня в день тихо выживают.
Они, пожалуй, стойкие из всех землян,
вот только близких каждый день теряют.

Плачь, скрипка, стервеней, и с новой силой
ты миру докажи, что жив ещё Скрипач.
Надежда ведь не умерла, мой милый.
Рассвет наступит. Ты смотри, дрожит палач.

Ведь одного убить--как будто и не страшно.
За это--лишь тюрьма, да там какой-то срок.
Но убивать народ--смертельная опасность.
Играй, Скрипач! Ты победишь свой рок.
               

10 июля 1997 г.


Рецензии