Полевая почта

эпиграф
из  стенографических  записей  Рейсхканцлера  3-го  Рейха  Адольфа  Гитлера
«Славяне должны работать на нас, а в случае, если они нам больше не нужны, пусть умирают. Прививки и охрана здоровья для них излишни. Славянская плодовитость нежелательна ... образование опасно. Достаточно, если они будут уметь считать до ста... Каждый образованный человек — это наш будущий враг.
Следует отбросить все сентиментальные возражения. Нужно управлять этим народом с железной решимостью.»

Взрыв !  Еще  три  мины   рядом
У    воронки    четко       в       ряд
Немец      положил       зарядом
Словно  взял  на  нас     подряд

Ну,  а    мы    в     траншее   вязкой
Чтобы        даром     не      страдать
Продолжаем   письма    с     смазкой
Сев         на      корточки     читать

Разбираем        с       лейтенантом
Из        под         самого         Орла
Что   жена    его     с     Покровом      
Сына       с     дочкой     родила

Что    в     деревне       при      морозе
Чтобы          выкормить          детей
В  третий   день   пришлось  в колхозе
Встать    за    корм   у     лошадей 

Взрыв! Осколки     сквозь   окопы      
Дверь          землянки         разнесли
И   по   щели   к     броду     трупы
Санитары                пронесли

Я    прошу         комбата       взглядом
Ну ,    родимый   ,                дочитай
Пока      мы    с    тобою    часом
Не     попали     вместе      в      рай               

И   еще     две,      три             минутки
Слушал  ,        как       течет         Ока
Как     проходят    в   муках     сутки
От  того,     что     трет            рука

Что    от    голода       в       Крещенье
Бабка                Настя            померла
Что     под    утро     в      воскресенье       
Кошка         тройню               родила

И    уже     в    конце ,   где    ждали
Нас      слезинки        из         письма
Немцы     все       же       пристреляли
Наш       НП     в             конце      села

Потому           после              обстрела
Нас         обоих            не          нашли
Только             почта              уцелела
В     красных      камушках      земли…

декабрь  1943 г  Берестовец
северо-западнее Гомеля
____________________________________

27  августа  2015 г


Рецензии