Окаменение

                1

У душ структура каменела,
не развивалась как строка.
Чтоб бросить смысл издалека
она хладела и немела,
и закрывала ворота
перед забралами добра.

Её холодный черный камень
хранился в склепах пустоты,
для мрака выстилал мосты,
не открывая свету ставень.
Он был в покоях темноты,
в покоях вечной дремоты.

Мрак проникал, темнил душ лица,
переползал, съедая тень,
и светлоокий ясный день
не мог в том стойле народиться…
Ракообразный черный пень
вползал на черную ступень.

Творцы столпов пригнули спины,
когда грязь лужей полилась,
брюзжанием ржавым извелась
и породила пятна тины,
визгливым криком извелась
и просветленьем назвалась.

Не благовест звонил той ночью,
ни вой сирен у врат шатра –
валилась вотчина добра.
И остов разрывался в клочья.
А у долбежного копра
сутяги пели у костра.

Был полонён доброжелатель…
Хор пел: «Вселенная во мгле!
Не улететь, ни плыть в чёлне».
И только Высший Наблюдатель
гласил: «Не будь, тварь, в суете,
мысль освежи на светлоте;

ведь ты, жилец, во тьме сидящий,
ты эру страха допустил,
и ты столпы те возрастил
на пепле правды говорящей?»
И он посты столпов крестил,
и справки мертвым наводил.

                2

Случись – обычно кралось утро,
ненастьем  мрачным бредил день…
Вот Благодать вошла в ту сень,
где было мрачно, неуютно.
Приветствий выстлала плетень,
ступила сраму на ступень.

Над Благодатью вымпел вился.
Он соткан был из звонких слов,
из нитей благостных основ.
И каждый страждущий молился,
преображению дивился,
паденью тягостных оков.

В ней черпал он всё то, что видел –
там был широкий веер благ:
любовью сердце покорять,
быть признанным, как яркий лидер,
уметь всех даром окрылять,
следы добра всем оставлять.

Там был черпак из жизни сбитый,
был Благодатью освящен,
был дланью доброй поднесен.
Он был из добрых мыслей свитый,
водою святой окроплен,
молитвой в Святость вознесен.


4 марта 2015 г.
Абрамово


Рецензии