Третий

Третий в начале. Сменщик спит.
Но вахта кончилась. Я обесточил щит,
и цех погас, со вздохом облегченья.
Лишь где-то что-то по трубе бежит,
наверное, ночные впечатленья.
Я в меру тяжело вооружён:
вот - два яйца, вот соль, краюшка хлеба.
И чайник закипает. Сон не сон,
а так... в глазах предутренняя небыль.
Архангелы идут на потолок,
брезентовые крылья на отлёте.
От сердца оголённый проводок.
Недолго и сгореть при перелёте.
Но Михаил не сокращает шаг.
Он выбрал всё своё ещё в той жизни.
И заново платить он не дурак
за выбор, при такой дороговизне.
Второй за ним из новеньких. Одет
не по фигуре и не по размеру.
А крылья старые... им срока службы нет.
Идут от офицера к офицеру.
Что ж, в добрый путь. Пока другие спят
и видят сны о дембеле, как дети,
начальники проверят, как стоят
посты, и как дела на белом свете.
Я допиваю пакостный чаёк,
не заслуживший имени "Ахмада".
А наверху Великая Армада,
Армагеддон, Полтава, Рагнарёк.
Опять уборщице работы! Вот беда.
Опять греметь ведром на переходах.
Орать, что если... больше никогда...
и ни за что... Горячая вода
вся в радужных бензиновых разводах.
Ночь и чужие крылья за спиной.
Я собран и позавтракан. И книга
прочитана моя. Бежит квадрига,
мой Аполлон везёт меня домой.


27 августа 2015 г.


Рецензии