Средний европеец - идеал и орудие разрушения

В Европе всё переменилось:
Обряды, быт – всё в кучу слилось…
Мораль и нравы геть в упадке,
Своё, родное лишь украдкой
Возможно только продвигать…
Забыть за правду – лучше лгать,
Если хочешь матерьяльно
Жить красиво и легально:
Вот Европа – ох, печально!

Язык немецкий и испанский…
Они не в моде; итальянский –
В ходу он лишь на Аппенинах
На местных свадьбах, именинах!
Зато английский – он король!
Ему все почести, а голь:
Все эти  чехи и поляки,
Бельгийцы, шведы и словаки
Для англичан – они зеваки!

Адам и Ева – вот от Бога:
Они для Церкви недотрога!
А для Европы, США
Гражданский брак нужон едва;
Если любит Роджер Пита,
Дядя Ник Адама Смита –
Это их мораль и нравы!
Вот посыл благой и главный,
Согласны с ними, то и правы…

Материя сломила дух,
Притупила ум и слух;
Европейцев усреднила,
Где-то даже породнила!
Не отличим уже мы даже…
Так и быть по правде скажем:
Стоит эстонец, финн, датчанин,
Там венгр, вот немец, англичанин –
Кто есть кто? Глаза проглянем…


Рецензии