Смысл

Я вспоминаю то, что было,
С улыбкой на лице, но с горечью в глазах.
Как я кричал, что было силы,
Кричал до хрипоты, до крови на губах.
Как все вокруг безмолвные, глухие,
Шли мимо и не слышали меня.

Как вдруг однажды кто-то обернулся
И мне сказал, не поднимая глаз:
"Ты зря кричишь, им этого не нужно,
Напрасно ты стараешься для нас.
Взгляни кругом - они не будут слушать,
Ни завтра, ни тем более сейчас.

Кто понимает твои пламенные речи,
Тот сам давно всю суть их осознал.
Другим ты не поможешь, не то время,
Мы только можем дать им шанс,
Ты сам использовал его как-то нелепо,
Но всё же оказался среди нас".

Не вспомню я, во сне иль наяву
Со мной всё это приключилось,
Однако больше я теперь молчу
И вовсе позабыл о своих криках,
Лишь иногда немного говорю,
Ещё надеясь, что меня услышат.

Не знаю, кто был этот человек,
Но с этой встречи стало как-то легче,
Быть может, он всегда был в голове,
Но появился, чтоб помочь советом,
И стал единственным ответом всех времён -
Во все века мы смысла жизни не поймём.


Рецензии