Чья игра, Мастер?

Я – некоторый.
Мне числа – бисер.
Я их в травах теряю, роняю в воду.
Смысл их насекомой природы
От меня зависит.

Я играю ими свои мозаичные пьесы,
Потому что я – их мастер,
Потому что в моей власти
Их смести со стола, если

Они кусают мои запястья,
Бестолковы –
Гримасничают в каверзах действа, диалогах…
Но игра моя – закон не строгий,
Потому что я –
Добрый мастер.

Это город изобретателей прилагательных.
Это город стекол увеличительных.
Здесь дети спрашивают учителя
О вычислении Создателя.

Я - геометр.
Я вычерчиваю биссектрисы,
Линии пьес - моих рук пассы
В притихшем, завороженном классе,
Наивный, наивный мастер,
Превративший людей в числа!

А улицы эти пусть пасмурны и дождливы.
И пустынны днем и пустынны ночью.
Здесь угрюмый народец свои числа точит
До абиссинского отлива.

Они хироманты.
Их мантры хриплы.
Их тотемы - каннибалы.
Их души - опий.
Их жизнь - серпентарий фобий,
Галюциогенные клипы.

А здесь единство персонажей, времени и места.
И уроды живут и не живут уроды.
Смысл их насекомой природы –
Червоточина, чьей? пьесы.

В действе вяло кокетничают в инцестах
Анемичные инфанты и инфантессы,
Похоть и aqua Tophana жеста,
Рухлядь датского королевства –
Плесень слов ненависти и лести.

А в песне утопленницы-невесты –
Ведьмий умысел.

А задумавшийся о мести –
Неизвестен.

Пока неизвестен?

Я – концертмейстер.
Мне числа – звуки.
Я нанизываю их паучков – шелест шелков.
Я подслушиваю в разнообразнейшие щелки
Музыку насекомой науки.

Музыка чисел –
Бисер.
Калейдоскопы аккордов затейливы, капризны…
Жить в музыке – смысл жизни?
Но кому он нужен –
В музыке смысл?!

Я - кричащий!
Я - мох распрямляющийся.
Я - сонм цифр, лязгающих сквозь этот город.
Сгинет визг их в осипшем горле
И усмехнутся черви и ящерицы.

Но хитростью уже куплено бессмертье,
С предназначением глупым осенней скуки –
Самому себя насадить на вертел
И вытапливать жир насекомой науки.

…остановившей мгновение куклы.

Чья игра, Мастер?
Кто движется в моем теле?
Сквозь кого я теку? сам усмешка,
Обмануть и обманываться успешно,
Оправдать бездвижение и бесцелье.


Рецензии
Слушала и слышала Вас на "Короле поэтов!". Браво!

Надежда Калиниченко 2   29.06.2016 12:52     Заявить о нарушении
с чего бы это?

Надежда Калиниченко 2   28.07.2016 07:08   Заявить о нарушении