***

УРОКИ ПОЭЗИИ

(стихи Ларисы Смитцкой)


Лариса закрыла глаза, уснула ..
.................................................. ..
Чайка Крилатовна открыла глаза в своем кабинете, в Школе колыбельных. Вот уже десять лет, засыпая на земле, в своей комнате, она просыпалась здесь. Вот уже десять лет она работала  в Школе. Преподавала поэзию. Учила девочек составлять слова в строфы. Ложить  их на мелодию сердца и вплетать в сны.
Там, на земле, оставалась семья, друзья, родственники и знакомые. Здесь Школа и девочки стали такой же семьей. Каждый день Чайка ожидала, что нового они придумают. Какой сюрприз преподнесут? Приятный или не очень? Но, несмотря ни на что, она любила их. И уже не променяла бы работу в Школе на обычный человеческий сон.
Сегодняшний день обещал быть интересным: первое занятие по поэзии у девочек-колыбельных начального уровня. Эти умеют удивлять!
Чайка Крилатовна зашла в класс. Ее белое платье отливало серебром. Венок из белых цветов на голове и два крыла за спиной.
Девочки смотрели на нее затаив дыхание. Словно ожидали чего-то необычного. Какого-то чуда! Однако Чайка Крилатовна только улыбнулась, поздоровалась и начала урок:
- Мы можем убаюкать детей обычными словами. Они уснут, если шептать им: усни .. Солнышко село, вечер пришел, засни.. Звездочки  вышли и месяц наблюдает за ними, засни.. Но  когда  эти слова в стихотворении, да еще с  мелодией, то сны у детей будут ярче, интереснее , цветнее.

Над землею вечер бродит
В спальню всех детей заводит
Ласковую песенку поет:
"День ушел и солнце село
Закрыть глазки захотело,
Скоро  сладким сладким сном заснет
Спят  уже в углу игрушки
Спят собачки , киски, хрюшки
Все комарики  и мушки спят
Деток малых ждут кроватки,
В снах цветных сверчок крылатый
Как волшебник поведет ребят.
Глазки детки закрывайте
Засыпайте, засыпайте
Завтра будет новый день опять,
Закружились  хороводом
 Сказки на д заснувшим домом
Баю, баю,баю, баю спать..."

- Эта колыбельная - для самых маленьких. А теперь вы попробуете составить стихотворения . О чем захотите , что придет .. Только прошу помнить , что стихи - это мелодия души. Каждая строка должна проходить через сердце и выходить из  него .
Девочки кивнули и склонились над листами , заскрипели перья , закипела работа.
Чайка Крилатовна подходила к каждой и где хвалила , где помогала найти слово. И вот ее взгляд остановился на совершенно чистом листе. Девочка сидела неподвижно и будто прислушивалась к чему-то .
- Как тебя зовут ? Почему пишешь? - дивленно спросила учительница.
- Любава . Вы сказали , что стихи это мелодия души. Я хочу ее услышать ..
Чайка Крилатовна продолжила урок , а по его окончании , попросила сдать листы . Листочек Любавы был чистым :
- Не услышала , - виновато сказала она.
А Чайка Крилатовна вдруг подумала , что многие люди могли бы чем- поучиться у Любавы . Например , честности.


Рецензии