Холст

Во сне явился Эверест
И пик, и дол скалистых круч
Таких мне, боле нету мест
Откуда видно ранний луч.

Проснулся я в таком поту,
Ретивый глаз вонзил в окно,
В надежде встретить наготу,
Что стражду я уже давно.

Окинув взглядом пыльный холст,
Этюд в грязи давно зачахший,
В столе, застывшей кучей воск
Вершиной в прошлом так влечащий.

Кистям, краскам внял огня
Камина, ночью, что не стлел
Стыдливой пастью поглотя,
Поскольку я ему велел.

Наивной, быстрой, легкой ступью
Умчался прочь, скорей мечты,
Бежал к уступу от уступа
Забыв про холст и тлен свечи.

Не ведал время, боль и страх
Не мучал голод, жажда, сон
Смахнув рукою грязный прах
Стоял пред взором только он.

Вершиной, в дрожь бросал меня,
Застал рассвет ушедшей ночи,
Незримым счастьем окрыля,
Закончить верх, уже нет мочи.

Упал назад, бездушным грузом,
Скользнув о пот, тогда проливший,
Уснувши сном, под пенье музы,
Так вечностью меня манившей.
 


Рецензии