Эффект плацебо

     Вспомнилась история о маленьком мальчишке четырех – пяти лет отроду. Этот мальчик, сын моего приятеля. С которым мы, на тот период времени, вместе работали и жили по соседству. А происходило это в начале восьмидесятых прошлого века.
     В силу этих обстоятельств, мы при необходимости частенько общались и ходили друг к другу.
     Так вот, возникло у меня к моему приятелю какое-то дело. Какое именно ужене помню, да это и не важно. И пошел я к нему. Время было уже к девяти вечера. Дверь в его квартиру была не заперта. Впрочем, как и дверь в мою квартиру на то время и многие другие двери, других квартир. В нашей девятиэтажке. Впрочем, как и в любом другом доме. Напомню, что это восьмидесятые.
     Так вот, зашел я в квартиру. Тишина, почти темно, свет не включен. Никого нет. И только в зале, на диване, я замечаю маленький силуэт.
     Спрашиваю, кто. Мне отвечает сын моего приятеля, что это он, что родителей ещё нет, и где они он не знает. Спрашиваю у него, не страшно ли ему в пустой квартире в темноте. На что мальчишка абсолютно искренне и спокойно отвечает: Нет, я «Дикий кабан», мне не страшно.
     И я понимаю, он говорит правду.


Рецензии