Золушка

Тебя назвали Золушкой сестрицы -
Шалуньи злые. Ты ведь мастерицей
И хлопотуньею всегда была,
Весь дом в порядке содержать могла,

Обед варила, в комнатах порядок,
Носила воду в вёдрах из колодца,
При этом песенки ты напевала
Улыбка же твоя, как будто солнце

Вокруг всё озарить могла!
Была подружкою твоей метла,
Кастрюли ты до блеска начищала,
И с куколкою маленькой играла...

Ведь девочкою ты еще была,
Когда твоя мамуля умерла...
А папа вскорости женился,
И дом ваш добрый в злой переменился.

Но фея крёстная тебя не забывала,
Подарки иногда тебе дарила.
Узнала, что все ждут - в предверье бала
И в дом пришла к тебе и удивила

Тем, что в секунду собрала тебя на бал:
Карета - тыква, кони - мышки,
А кучер - крыса очень важен стал,
Когда на козлы управлять садился.

И грязненькое платьишко твоё
В мгновенье ока превратила в чудо!
Шелка и кружева на платье том
И вышивка чудесная! Откуда

Вдруг появились эти башмачки?
К ним даже прикоснуться было страшно...
Они хрустальны, нежны и хрупки...
Они одни от бала и останутся...

Но ты не знаешь этого пока
И получаешь много наставлений!...
"И главное: вернуться до звонка,
Когда часы пробьют вам полночь! Время

Неумолимо быстро пролетит...
Но не вернешься вовремя - увидишь,
Карета - в тыкву, кони - в мышь,
В платье бальное - лохмотьями повиснет...

Пора! Езжай! Счастливый тебе путь!
Мои ты наставленья не забудь!" -
Исчезла фея, с нею - мальчик паж...
И мчится ко дворцу наш экипаж!

27.08.2015 г.


На фото Янина Жеймо в роли Золушки в одноименном фильме-сказке (1947) по пьесе Евгения Шварца, Ленфильм, СССР, 1947 год. Режиссёры — Надежда Кошеверова, Михаил Шапиро.


Рецензии
Очень люблю эту сказку и фильм про Золушку, стихи твои, Наташенька, тоже замечательные. Вознаграждена девочка за свое трудолюбие, скромность и доброе сердце, справедливость восторжествовала! Чудо свершилось!

Людмила Рыжикова   28.08.2015 05:15     Заявить о нарушении
Благодарю за рецензию, Людочка!
И я люблю и сказку, и фильм, и актриса Янина Жеймо очаровательная!
А какая фактурная в этом фильме мачеха! С ее крылатыми выражениями, которые навсегда остались жить с нами)))
С любовью,

Шведова Наталья Анатольевна   28.08.2015 23:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.