Место

Местечко в памяти найди
И толщу пыльную разрой случайно шлака.
Останки там. Ей не было и десяти.
Улики. Происки из местных вурдалака.
 
Походкою какой на это дело шёл
Развоплощения? Припрятанная резвость,
Рукопожатие ножа, не стынущая в жилах жёлчь,
Душа как рукоять? Чтоб только резать? Резать?
 
Донёсся запоздало будто стон предсмертный,
Запытанный — до взрослых, до детей. Наперекор
Вседневной жизни — жуть свою сквозь хмурый разговор,
В переполохе поднятом извергнуть.
Негодовал, но — больше шепотом злосчастный двор.
 
И синий мне мерещился в песке мертвец,
Не к случаю совсем, но смерти ярче не видал, —
Моё — из, в общем-то, счастливых детств...
Достанет ли теперь суровой мудрости: "Бог дал,
 
Бог взял", — достанет опыта, на всё открытых глаз?
За что же заплатить пришлось невинной?..
Да не за что: бывают изверги... Такой вот сказ.
Мол, так ли магазинно всё? А если раз
Как раз приходится на раз? Вина что домовина —
 
Не миновать: доска ли, шлак сухой, земля?..
Но в разные места ножом сначала —
И рот зажат, чтоб не кричала!
Глаза? А взгляд? Погас — о чём моля?
 
Прости, не сверхпространственно сужу, а — с места.
И это место всё в предчувствиях могилы.
И где же та с ушибленной коленкою невеста?
Есть край, он в памяти лежит поместьем хилым.
 
И тот мороз по коже
В моем душевном захолустье до косточек издрог.
Как бы безбожному всё остаюсь живой свидетель. Чуток
И слез пролил тогда, как помню, тоже —
Когда сестру,  вдруг потеряв, нашел, семь обежав дорог.


Рецензии
Здравствуйте, Александр!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов в Путеводителе: http://www.stihi.ru/2011/02/27/2764

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1500 - http://www.stihi.ru/2015/09/19/984

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   19.09.2015 09:07     Заявить о нарушении