Август - брадобрей

29 августа 1698 года Петр Великий запретил носить бороды
и предписал носить европейскую одежду.
 ( Из календаря)

Скоро осень,за окнами  август.
Ветер листья срезает с ветвей,
Выстригает кусты брадобрей,
Прилагая старания браво,
Помогает берёзкам кудрявым
С шевелюрой расстаться скорей.

Так три века назад, тоже в осень,
Петр Первый щетины сбривал
В окружении пышных зеркал,
Резал бороды барам без спроса,
Как густую  траву на покосе.
И был космами устлан весь зал.

Безбородый для Родины - благость,
Любо жёнкам " босое" лицо,
Новый облик " безусых " юнцов
Не лишится ума  и  отваги.
Снова  осень, за окнами  август,
Ветер листья терзает резцом.


Рецензии