Был один он в поле воин

          Одиночество - покой или самозабвение?
               

Был один он в поле воин,
И душой всегда один...
Сам себе он только волен,
А со всеми нелюдим.

На краю живёт Вселенной,
И неведом даже страх,
Не боится и забвенья-
Что у всех людей в умах.

Он знаток родного края,
С каждой тропкой он знаком,
И считает местом рая
Вечный рай-отцовский дом.

Потрудился для столицы,
В самых что ни есть верхах...
Есть ему и чем гордиться,
И не бедный - при деньгах.

Перестроил дом в  деревне,
Перебрал по кирпичу,
Дом был старый, очень древний,
Окна виделись чуть-чуть.

А сейчас стоит высокий,
Привлекая красотой,
Дом восьми широких окон -
Одинокий и пустой...

Ни жены, детей, ни внуков
Не увидеть в доме том,
Ни единственного друга -
Всё оставлено в былом.

Жизнь в столице оказалась
Испытанием судьбы...
Сын, жена лежать остались
Там, где в вечность ушла быль.

От врагов спасал Россию,
Он родных спасти не смог...
От отчаянья, бессилья
Заключил себя в острог.

Дом один на всю округу,
Возле леса - волком выть...
Ни подмоги, ни услуги,
Негде соли попросить.

И не вытянуть словечка
Из его души пустой,
Он простился с жизнью вечной.
И нашёл в глуши покой.
* * *
Одиночество - забвенье?
Иль забвения покой?
Может, это сновиденье,
Или это рай земной?





























            


Рецензии
Люсьена! Грустно. Понятно мне желание жить на том месте, где истоки, где были мои предки, где их могилы. Но приходит это или с возрастом, или после сильных потрясений.
С уважением.

Мунира Ермолова   01.09.2015 17:56     Заявить о нарушении
Спасибо большое!

Людмила Быкова-Швец   24.03.2024 18:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.