Корабль одного грача

Корабль уплывал от пристани,
Махая ей сверканьем мачт.
И на него глядел так пристально,
В небесной сини рея, грач.

Глядел, в глазах с тоской глубокую.
Бывало, жил он в корабле.
И средь команды недотрогою
Слыл он, но все же был кормлен.

Летал он много, вольной птицею,
То в город, то в чужой корабль
Садился он, чтоб вдовль напиться,
И каждый морячок был рад.

Смотрели на него с ухмылкою,
Смеялись долго перед тем,
Как он все путал по ошибке
Большую баржу с кораблем.

Но вот уплыли друг за дружкою.
Настало время кораблю
Не тешиться стоянкой скучною.
И грач почувствовал беду.

И улетел еще до времени,
Когда из глубины пучин
Подняли найтягчайшим бременем
Огромный якорь брегантин.

Но улетев все реял пасмурно,
Как будто не устав ничуть,
Над развивающимся парусом,
Глядя в морскую мельком глубь.

И вот настал момент прощания.
Ушел корабль, скрыл из глаз
Слепящий луч. Грача отчаянье
Достигло пика в этот час.

Но он не бросился, как лебеди
В пучину дна, на брег морской.
А изнывая болью бремени
Он начал ждать корабль другой.


Рецензии