Бродяга сентябрь, с котомкой заплечной

Из цикла «Брусничное вино»


В. Г.

Бродяга сентябрь, с котомкой заплечной,
в худом зипунишке с чужого плеча,
я видел, пылил по дороге заречной,
беспечному августу что-то крича!
А тот, босоногий, с косынкой на шее,
подарком девчонки, что косы плела,
прощался у брода, и стали бледнее
все зори, все звёзды над дымкой села.
И три пастушонка, плутая с ночного
услышали, будто у тёмной воды
горланил петух в половине второго
на все позабытые ныне лады!
Пугались собаки. И в окна сторожки
стучался сентябрь, просясь на постой —
застенчивей самой застенчивой плошки,
с котомкой заплечной, с свирелкой простой!


Рецензии