Баллада о канарейке

«У каждого своя судьба!»-
Нам говорили, утешая,
Ещё твердили: «Жизнь – борьба,
Её нельзя прожить, играя…»
И кем-то мы обречены,
Утверждены: «Живи – и точка,
По гроб обязаны, должны,
Привязаны к кому-то прочно.
За нас решают, создают
Фронт для борьбы,
Для счастья – почву,
Нам для работы день дают,
А для грехов –темнее ночку…
О, женщин ложная судьба!
Как птица, запертая в клетке,
И солнца нет, но петь должна,
Вообразив себя на ветке…
А у мужчин своя стезя:
Желанья, чувства и сомненья,
Когда не хочется – нельзя,
И можно, если есть стремленье…
И очень ревностно следить,
Нет фальши в ней или подвоха,
И тот же в голосе мотив,
И хорошо поёт иль плохо…
А птица круглый год поёт…
Жизнь не игра ценой в копейку…
Кому же в голову придёт
Пытать о счастье канарейку!..


Рецензии