Свободолюбивый ишак

Нелёгким трудом добывал пропитание
Ишак - работяга,  без роду, без звания.
Он жил, как и все ишаки, тяжело,
Но с этим смириться никак он не мог.
И часто, работая, он говорил:
"На несправедливость смотреть нету сил".
Ему говорили: "Ведь ты же ишак,
Прожить без работы не сможешь никак.
Не унимался: "Свободу хочу!
В мыслях своих я как птица лечу".
Не помогли уговоры ему.
Осталось пустым его стойло в хлеву.
Сорвался ишак в бескрайнию степь.
От вкуса свободы он стал даже петь.
Жалел лишь о том, что давно мог сбежать,
Но время уже не воротишь вспять.
Стал жить-наслаждаться, жевать лучший клевер,
В хлеву самым лучшим считался ведь плевел.
Забыл о своих несчастьях былых,
Как будто и не было в жизни дней злых.
Но вскоре в степи начались холода,
Все птицы исчезли, замёрзла вода.
Нет цветов, что стояли ковром.
Корм находился со страшным трудом.
Бедный ишак, обессилив, слёг.
Так он устал, даже мыслить не мог.
Волки облегчили участь его,
Несколько дней драли мясо с него.
Всё, даже уши, бродяги съели.
Пир был на славу, лишь клочья летели.
Жаль ишака, ведь свободы хотел,
Только свободой чужой он болел.
Вот что о нём сказать я могу:
Жить ишаку хорошо лишь в хлеву.


Рецензии
Поучительная басня,
В ней во всём с тобой согласна!

Давненько в гостях у тебя не была,
В стихи окунулось, как только вошла,
Понравились мне твои классные басни.
Свобода дарует лишь мудрому счастье.

Мария Рыжинькая-Боголюбова   25.04.2021 22:35     Заявить о нарушении
Спасибо,дорогая Мария,за твоё сообщение, тебе благословений Иеговы в наше не лёгкое время, которое ты используешь очень рационально, наполняя нашу жизнь словами истинной жизни!
С братским приветом,
АНДРЕЙ

Андрей Мерк   26.04.2021 15:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.