Преднамеренное непонимание

Иные люди в задушевном разговоре,
вместо того, чтобы тебя понять,
или хотя бы мудро промолчать,
коль им неведомо чужое горе,
вскрывают рану еще пуще,
И из нее кровь гуще-гуще,
как будто льется им во рты.
Удушья нервного творцы.
Умеют выкорчевать злобу,
как будто ею заразить,
которая от них разит.
Маниакальная порода.

Допустим, ты когда-то пострадал,
так этот умник тебе скажет,
что враг твой был отчасти прав,
вообще был прав - он скажет даже.
И будет наблюдать - ты как,
какой реакцией ответишь,
начнешь ли криком, как дурак,
а он тебе - "ты явно бредишь",
и понесется ссор, скандал,
а то и драка напоследок,
и выйдешь ты дурак, вандал,
несдержанности черствый слепок.

А в самом деле, что хочу
сказать об этих я натурах -
"Не стоит к их идти плечу,
даже, когда температура"
Не стоит доверять секрет,
не стоит тайн своих тревожить.
Они в уме его, как бред,
и сказок кратеньких не больше.
И чтоб покой свой сохранить,
и душу от труда избавить,
лучше секрет в уме хранить,
пусть от таких Вас Бог избавит!

***

Что примечательно,
пишу совсем без чувств.
Таких давно уже не слышу уст.


Рецензии