19 августа - память Евгения Мартишина

19 августа 2015 не стало Евгения Мартишина, поэта, подарившего нашему району звонкое название «Радонежье».

Автор книг «Звоните мне, звоните», «Ромашковое поле», «Азбука для детей», член Российского союза писателей, кандидат технических наук, член-корреспондент Международной педагогической академии, - был светлым, мудрым человеком.

Тепло его лирики согревало многих.

Песни на стихи Евгения Мартишина, написанные композитором Александром Ермоловым и Вадимом Буклешовым, дарят силы людям во многих городах России.

Евгений Мартишин родился в 1939 году, 13 февраля, в селе Кислово Елатомского района Рязанской области. Служил в армии, окончил ФИЗТЕХ, через годы пронёс верность физтеховскому братству. Совсем недавно проводил в последний путь своих однокашников – лётчика-космонавта Александра Сереброва и физика Александра Мальцева. После окончания ФИЗТЕХА с 1965 по 1978 год работал в нашей части. Научно-промышленные разработки Е.А. Мартишина внедрялись и в гражданской промышленности, в частности, на производстве НИИРП (Смена).

С 1979 года Евгений Алексеевич Мартишин преподавал в Москве, в Московской Академии коммунального хозяйства и строительства, Вузе, открытом в 1942 году, во время Великой Отечественной войны,  и закрытом в 2014 году, во время «реорганизации» высшего образования в нашей стране.

Сын фронтовика, коммунист, оставшийся коммунистом до последнего дня, он был верен своим идеалам. Воспевая мир Божий в стихах, любя ближних своих, встреченных на жизненном пути людей,  почитая их как Божьих творений, он тем не менее считал себя атеистом и завещал похоронить без отпевания в церкви, искренне полагая, что Бог – в самом человеке, в его поведении, а не в обрядовости.

И Бог любил поэта, посылая ему тонкие лирические строки, одарив достойно прожитой жизнью и встречами с хорошими людьми.

Прикоснуться к творчеству поэта можно, открыв книги, которые хранятся в библиотеках района, а также – открыв страничку автора Евгения Мартишина на общероссийском сайте Стихи.ру.



Наталья Мартишина


Рецензии
Уходят милые, родные.
От нас уходят навсегда.
Заботы их, дела земные,
Всё смоет вешняя вода.
Но в памяти они с нами.
Живут они в душе у нас.
Скоблю с вами, читая его стихи. Раиса

Раиса Ворфоломеева   23.01.2020 12:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Раиса! Сегодня выша в свет книга отца - четвертая.

Наталья Мартишина   26.01.2020 01:05   Заявить о нарушении
В памяти нашей он будет жить. Люди будут вспоминать о нём светло, с благодарностью.

Раиса Ворфоломеева   26.01.2020 13:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.