Все беды в мире - от людей

Бог подарил нам целый мир,
   Свободу мыслей и деяний.
      Он и Творец наш и Кумир!
         Ценой немыслимых страданий...

Природа блещет красотой,
   Над головою солнце светит,
      Сезоны года – чередой,
         Живите, люди, на планете.

Нас видно совесть подвела –
   Виним Его мы в невезеньях.
      Бог дал нам волю на дела
         И не мешает нам в сомненьях.

Как фактор виноват людской,
   Зависим в жизни друг от друга.
      Спесь правит взбалмошной ездой,
         Под седоком туга подпруга.

Мы любим хапать без нужды,
   Нам – хорошо, ещё дай – лучше.
      Как же бездомные бомжи?
         Но их страданья нас не мучат.

Мы брезгуем к ним подойти,
   Про помощь не ведём и речи.
      Не зарекайтесь от сумы,–
         Богатства путь, увы, не вечен.

Не сравнивайте жизнь свою,
   С тем, кто по статусу вас выше.
      Сравните с тем, кто как в аду,
         У кого горя – выше крыши.

Тогда прозреть вам суждено,
   Чтоб справедливо сделать вывод:
      Не всем в достатке жить дано.
         Вы помогли найти им выход?

Кому подали вы в нужде,
   Кого согрели, накормили?
      Признайтесь самому себе,
         Вы счастья в жизни заслужили?

Все беды в мире – от людей,
   От наших недопониманий,
      От чуждых доброте страстей.
          Вот – пожинание страданий.
#


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.