Что же будет со мной, что готовят мне звёзды?

Статен я и умён, так твердит мой народ.
В честь меня менестрели слагают баллады,
И глазеет, вослед нам со свитою, сброд,
Ведь меня, как обычно, увидеть все рады.
Я в стране нашей принц, я наследник всего.
Хоть стана маловата и денег не много.
Но семью нашу любят все до одного,
Нет полвека войны, благодарствуем Богу.
На охоте, недавно заехал я в глушь,
Понесла меня лошадь, и слуги отстали.
А в глуши той изба, на крыльце пара душ,
Раскрасавица и очень злой с виду старец.
Тут девица рванула с разбегу ко мне,
Закричала: «Спаси, увези, принц, отсюда!»
Я ведь тоже царевна в своей стороне,
И тебе благодарна до смерти я буду.
Пред тобой злой колдун, здешних мест он гроза,
Заруби же его и быстрее уедем,
Но смотреть опасайся ему ты в глаза!
Торопись, он сейчас обернётся медведем!
Я с размаху булатный свой меч опустил,
Выше плеч, где была его старая шея.
На коня к себе дЕвицу вмиг посадил,
И галопом оттуда бежал поскорее.
Видел мельком, упала его голова,
Покатилась, и с небом простился он взглядом.
Молча принял он смерть, позабыв все слова…
Мне ж досталась царевна за подвиг в награду.
За спасение мне государь их страны,
Говорил, что герою в роду будут рады.
Он наполнил нам золотом клети казны…
А из лести слагал, аж противно, тирады.
Я же хмурый хожу, и пытаюсь понять,
Почему тот колдун так легко, так смиренно,
Согласился свою смерть лихую принять?
Почему мне так холодно рядом с царевной?
Рядом с ней, отчего- то, завяли цветы,
Что росли возле замка и дивно так пахли.
От неё разбегаются даже коты.
И сирени кусты все в округе зачахли.
Скоро свадьба. Готов уж роскошный наряд.
Повара варят разные вкусные яства.
Как же чист обращённый был в небо тот взгляд,
Может, поднял тогда острый меч я напрасно?
Может быть красота с добродетелью врозь,
А старик тот был вовсе не злым? Только поздно…
И по коже моей пробегает мороз.
Что же будет со мной, что готовят мне звёзды?


Рецензии