Три даоса

Три совершенно обычных древних даоса
Как-то сидели под вечнозелёным деревом Бодхи.
И, как всегда, между ними  происходила беседа.

Тема беседы была... Да совсем никакая!
Вовсе и не было темы.
Трое друзей беззаботно переливались друг в друга без напряженья.

То хохотали безУдержно,  громоподобно,
Так, что с ветвей их укрывшего древа птицы срывались и в ужасе прочь уносились.

Жертвой насмешек  ядрёных,  убийственно точных, мог оказаться в любую минуту любой.
Иерархии не было места в этом союзе.

То начинала из них изливаться печальная песня.
Из под одежд незатейливых их извлекалась волшебная лютня.
Нежные звуки сливались с шелестом листьев,  и возвращались на древо родное дивные птицы.

Солнце, и зной, и тень от листвы усыпили весёлых даосов.
Там, где сидели, спят безмятежно на голой земле.
Кто-то всхрапнёт иногда, и опять всё спокойно.

Главный певец обнимает нежнолюбимую лютню.
Старец седой и  во сне сторожит свою сумку с едою.
Третий, невинный и юный, спит и прекрасную деву во сне созерцает.

Тихо вокруг. Природа их сон охраняет.
Спят вместе с ними на дереве Бодхи прекрасные птицы.



.


Рецензии